Проект Изменений №2 ТР ТС 029/2012 вышел на следующий этап согласования – ВГС стран

27.07.2020
22 июля 2020 года на площадке ЕЭК в режиме ВКС состоялись переговоры руководителей уполномоченных и заинтересованных органов государственной власти государств – членов Евразийского экономического союза по обсуждению Заключения об оценке регулирующего воздействия (ЗОРВ) по проекту изменений № 2 в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и комплекту документов к нему от 26.06.2020 г.



По итогам обсуждения принято решение рекомендовать ЕЭК с учетом доработки проекта обеспечить его направление в Правительства государств-членов для проведения внутригосударственного согласования (ВГС). Таким образом, в августе 2020 ожидается, что проект Изменений №2 ТРТС 029/2012 перейдет на следующий этап согласования – ВГС стран.

Основной круг лиц, на защиту которых направлена разработка изменений в технический регламент - потребители (приобретатели), производители (изготовители) пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции изготавливаемой с их использованием. Накопление правоприменительной практики в вопросах технического регулирования выявило определенное количество положений, которые дают возможность двоякого толкования, противоречие требований технических регламентов Таможенного союза:
- несогласованность требований к пищевым добавкам, установленных ТР ТС 029/2012 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, что становится причиной неоднозначного толкования и применения таких требований как субъектами предпринимательской деятельности, так и уполномоченными органами государств – членов Союза;
- отсутствие гармонизации требований ТР ТС 029/2012 с нормами общепризнанных стандартов Кодекс Алиментариус и Европейского союза, в том числе в сфере регламентации применения пищевых добавок и технологических вспомогательных средств по категориям пищевых продуктов, что создает препятствия в торговле пищевой продукцией и пищевыми добавками, ароматизаторами и технологическими вспомогательными средствами с третьими странами;
- появление новых технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, безопасных для потребителя, но не регулируемых ТР ТС 029/2012 в настоящее время.

Проектом изменений №2 ТРТС 029/2012 предусмотрено установление дополнительных требований:
- к пищевым добавкам, разрешенным для применения при производстве пищевой продукции;
- к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также к их применению при производстве пищевой продукции;
- к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- к оценке соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- к гигиеническим нормативам применения антислеживающих агентов (антикомкователей), антиокислителей, веществ для обработки муки, глазирователей, кислот и регуляторов кислотности, консервантов, красителей, носителей, подсластителей, пропеллентов и упаковочных газов, усилителей вкуса и аромата, осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов, катализаторов, экстракционных и технологических растворителей, питательных веществ (подкормки) для дрожжей, вспомогательных средств с другими технологическими функциями, пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста;
- к пищевой продукции, при производстве которой использование красителей не допускается;
- к пищевой продукции, в производстве которой допускаются определенные красители;
- к пищевой продукции, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых «согласно технической документации», так и допустимые уровни их применения;
- к вкусоароматическим химическим веществам, разрешенным для применения при производстве пищевых ароматизаторов;
- к допустимым уровням содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья;
- к ферментным препаратам, разрешенным для применения при производстве пищевой продукции.

Проект изменений № 2 устанавливает единые обязательные требования к объектам технического регулирования ТР ТС 029/2012, разработан на основе международных, региональных и национальных (государственных) стандартов, и способствует предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей, недопущению недобросовестной конкуренции в части введения в заблуждения в отношении потребительских свойств и качества продукции.

Возврат к списку


Личный кабинет