О союзе

СОЮЗ и ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
 
В 2021 году Союз Производителей Пищевых Ингредиентов проходит юбилейный рубеж — 20 лет деятельности!

Ключевые области деятельности:
ИНФОРМАЦИЯ, ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ, АНАЛИТИКА, РАЗВИТИЕ, МЕДИА, КАДРЫ

Сегодня, когда пищевые ингредиенты играют грандиозную роль в создании продуктов питания, а рынок пищевых ингредиентов стремительно развивается, координация предпринимательской деятельности, представительство и защита коллективных интересов участников рынка ингредиентов, информационное обеспечение производителей, потребителей достоверными сведениями о пищевых ингредиентах и принципах их применения стали насущной необходимостью! Бурное развитие индустрии пищевых ингредиентов России в 90-е годы требовало создания объединяющего и координирующего органа, представляющего интересы отрасли, которым и стал Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ).

10 мая 2001 года состоялось учредительное собрание, где по инициативе 8 компаний —  ООО «ИРЕКС», ООО «АРОМАРОС-М», ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики», АО «СОЮЗСНАБ», ООО «ТЕРЕЗА-ИНТЕР», АО «ГИОРД», ЗАО «Институт перерабатывающей промышленности», ООО «Издательство «Пищевая промышленность» — было принято решение о создании некоммерческого объединения. 

19 июня 2001 года Союз Производителей Пищевых Ингредиентов был зарегистрирован.

Основная деятельность Союза направлена на повышение инвестиционной привлекательности отрасли в разрезе информационной и научной поддержки, представления интересов в государственных органах власти, содействия в создании бизнес-связей, участия в регуляторных мероприятиях и законотворческой деятельности, а также подготовки кадров и повышении их квалификации.

Отрасль ингредиентов более молодая и более сложная по сравнению с другими отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности –широкая номенклатура продукции (около 364 позиций пищевых добавок, более 2000 вкусоароматических веществ, более 50 видов ферментных препаратов, помимо прочих технологических вспомогательных средств и ингредиентов/компонентов функциональной и биологической направленности), которая применяется практических во всех видах производства пищевой продукции поскольку реализация современных технологических решений в пищевой отрасли невозможна без применения микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, функциональных ингредиентов).

Также важной особенностью отрасли ингредиентов, является и то, что с позиций источников получения ингредиентов как компонентов, мы находимся на пересечении нескольких экономических видов деятельности - перерабатывающей отрасли АПК, химической и других гражданских отраслей, что не облегчает классификацию продукции отрасли в правовом поле.

Широкая номенклатура продукции, конечно, имеет и более широкое правовое поле, более серьезный объем обязательных требований как в части критериев безопасности и качества, подтверждения соответствия и оборота на рынке, так и требований к производству. Скорость появления новых нормативных и правовых актов, существенно увеличилась. НПА нужно не только оценивать на этапе разработки, но и понимать какие риски правоприменения могут возникнуть в процессе исполнения новых или текущих требований – все это требует аналитической работы и информационного сопровождения, и именно поэтому компании вступают в Союз, для решения общих вопросов – общими усилиями!

У нашего Союза есть слоган – Единение для Развития, и мы в нашей деятельности стараемся ему соответствовать.

За 20 лет работы СППИ объединил более 60-ти компаний производителей и поставщиков пищевых добавок, ароматизаторов, ферментов и функциональных компонентов пищи, активная и открытая позиция которых показывает, что отрасль пищевых ингредиентов зрелая и консолидированная бизнес-среда.

Достижения науки и техники, развитие нано- и биотехнологий, инновационные технологические решения позволили создать новое поколение как традиционных, так и функциональных (обогащенных) и специализированных продуктов питания. Реализация современных технологических решений в пищевой отрасли невозможна без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, функциональных ингредиентов. Мировые тенденции развития производства и использования пищевых ингредиентов связаны с разнообразием их технологических функций, а широта области их применение позволяет создавать большой ассортимент высококачественных пищевых продуктов. В современных рыночных условиях производитель должен сделать свой продукт не только вкусным, полезным, безопасным, но и конкурентоспособным.

Пищевые ингредиенты - ключевой инструмент инноваций и развития в пищевой и перерабатывающей промышленности, важнейшего бюджетобразующего сектора АПК:  
- рост объемов производства продуктов питания достигается за счет снижения стоимости готовой продукции, которая в свою очередь является следствием глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;
- снижение издержек производства пищевых продуктов достигается путем сокращения продолжительности технологического цикла, снижением потерь за счет применения вспомогательных технологических средств;
- пищевая безопасность и насыщенность рынка продуктами питания повседневного спроса, быстрого приготовления, растет благодаря расширению ассортимента и совершенствованию качественных характеристик, которые можно модулировать, используя пищевые микроингредиенты;
- создания широкого спектра продуктов здорового питания, в том числе новых специализированных продуктов лечебного, профилактического или функционального назначения;
- создание продуктов питания с заданными свойствами и характеристиками (внешний вид, вкус, аромат, текстура), увеличение сроков годности, оптимизация условий хранения, обеспечение транспортабельности.

Традиционно основными потребителями пищевых ингредиентов являются мясоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасли, а также производство безалкогольных и алкогольных напитков, фармацевтическая и косметическая промышленность. За последние годы значительно расширился ассортимент пищевых продуктов в целом, в том числе продуктов для здорового питания, что, безусловно, вызвало увеличение потребности в безопасных и качественных пищевых ингредиентах, которые получили широкое применение и в России, и за рубежом. Использование пищевых и биологически активных добавок, функциональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданного состава и свойств, сохраняющих качество и безопасность в течение всего срока годности, интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствования технологий, расширения их ассортимента.

Применение пищевых ингредиентов требует понимания сложных процессов и превращений, которые претерпевает пищевая система в ходе технологического потока, с учетом ее состава, свойств; функциональных свойств пищевых добавок, эффекта синергизма, особенностей технологии их внесения, оценки эффективности их использования, в том числе экономической.

Производители пищевой продукции и ингредиентов, оценивая изменения потребительского спроса, формируют новые сегментации продукции и предложения инновационных технологий в области пищевых ингредиентов. Среди основных трендов в сфере ингредиентов, в том числе и на мировом рынке, можно выделить следующие:
˗    отход от применения «искусственных» добавок/компонентов в пользу «натуральных» ингредиентов, имеющих природные источники происхождения;
˗    экологизация производств и продукции,
˗    увеличение глубины переработки пищевого сырья, с получением целого спектра компонентов добавленного функционала и эффективности;
˗    развитие инноваций с сфере биотехнологий, в том числе поиск новых источников пищевых веществ и технологий их получения;
˗    развитие технологий получения «ersats» компонентов (заменителей) и альтернативных продуктов.

Новый вектор развитие как отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, так и сектора ингредиентов, сформировался как «здоровая» модификация пищевой продукции:
• замена простых сахаров на углеводы с низким гликемическим индексом
• введение пищевых волокон
• снижение калорийности и количества жира
• замена животных жиров растительными
• исключение транс-изомеров жирных кислот
• обогащение витаминами и функциональными ингредиентами

Все вышеперечисленное воплощается в промышленных трендах – освоение альтернативных источников пищевых веществ, глубокая переработка пищевого сырья и вторичных ресурсов, как для решения экономических вопросов (повышение маржинальности, эффективности производства), так и с целью снижения экологического следа, применение щадящих способов переработки для сохранения пищевой и биологической ценности компонентов, так как пищевые продукты и пищевое сырье должны оставаться источниками полезных для организма веществ с целью снижения рисков развития алиментарных заболеваний, улучшения качества рациона питания и качества жизни граждан.

Бизнес пищевых ингредиентов в России стал активно развиваться в последние 30 лет. Темпы роста рынка ингредиентов превышают средние темпы по пищевой промышленности. Сегодня потребности отечественного рынка в пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах на 85% удовлетворяются за счет импортной продукции. В России представлены практически все мировые производители пищевых ингредиентов, которые открыли здесь свои представительства или работают через дистрибуторов. Российские производители ингредиентов стремятся усилить свои позиции на рынке, замещая импортные аналоги. Иностранные производители рассматривают возможности инвестирования в локализацию своих производств. Существуют прогнозы, что отечественные производители смогут занять 35-40% отечественного рынка пищевых ингредиентов. Факторами, влияющими на эффективность инвестиций в локальное производство, являются близость к заказчикам (конечным потребителям), понимание специфики покупательского спроса, возможность оперативного решения технологических проблем предприятий, отлаженность логистических услуг, конкурентноспособное ценообразование.

Дальнейший рост индустрии пищевых ингредиентов будет идти за счет локализации импортных технологий и развитие российских производственных компаний, что станет фундаментом для обеспечения продовольственной безопасности России и нужд ее пищевой, перерабатывающей, косметической и фармацевтической промышленности.

Участники нашего Союза — успешные компании, которые хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, имеют положительное реноме и главное — стремятся еще выше поднять репутацию отечественных пищевых ингредиентов. Им в помощь Союз призван содействовать созданию оптимальных условий для развития производства и бизнеса, способствовать диалогу и взаимодействию промышленности и властных структур, обеспечивать атмосферу открытости и гласности.

Мы уверены — наши инициативы найдут еще больше единомышленников и союзников, что будет способствовать развитию рынка и производства пищевых ингредиентов в России!





Личный кабинет