В 2021 году Союз Производителей Пищевых Ингредиентов проходит юбилейный рубеж — 20 лет деятельности!
Сегодня, когда пищевые ингредиенты играют грандиозную роль в создании продуктов питания, а рынок пищевых ингредиентов стремительно развивается, координация предпринимательской деятельности, представительство и защита коллективных интересов участников рынка ингредиентов, информационное обеспечение производителей, потребителей достоверными сведениями о пищевых ингредиентах и принципах их применения стали насущной необходимостью! Бурное развитие индустрии пищевых ингредиентов России в 90-е годы требовало создания объединяющего и координирующего органа, представляющего интересы отрасли, которым и стал Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ).
10 мая 2001 года состоялось учредительное собрание, где по инициативе 8 компаний — ООО «ИРЕКС», ООО «АРОМАРОС-М», ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики», АО «СОЮЗСНАБ», ООО «ТЕРЕЗА-ИНТЕР», АО «ГИОРД», ЗАО «Институт перерабатывающей промышленности», ООО «Издательство «Пищевая промышленность» — было принято решение о создании некоммерческого объединения.
Основная деятельность Союза направлена на повышение инвестиционной привлекательности отрасли в разрезе информационной и научной поддержки, представления интересов в государственных органах власти, содействия в создании бизнес-связей, участия в регуляторных мероприятиях и законотворческой деятельности, а также подготовки кадров и повышении их квалификации.
Достижения науки и техники, развитие нано- и биотехнологий, инновационные технологические решения позволили создать новое поколение как традиционных, так и функциональных (обогащенных) и специализированных продуктов питания. Реализация современных технологических решений в пищевой отрасли невозможна без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, функциональных ингредиентов. Мировые тенденции развития производства и использования пищевых ингредиентов связаны с разнообразием их технологических функций, а широта области их применение позволяет создавать большой ассортимент высококачественных пищевых продуктов. В современных рыночных условиях производитель должен сделать свой продукт не только вкусным, полезным, безопасным, но и конкурентоспособным.
Пищевые ингредиенты - ключевой инструмент инноваций и развития в пищевой и перерабатывающей промышленности, важнейшего бюджетобразующего сектора АПК:
- рост объемов производства продуктов питания достигается за счет снижения стоимости готовой продукции, которая в свою очередь является следствием глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;
- снижение издержек производства пищевых продуктов достигается путем сокращения продолжительности технологического цикла, снижением потерь за счет применения вспомогательных технологических средств;
- пищевая безопасность и насыщенность рынка продуктами питания повседневного спроса, быстрого приготовления, растет благодаря расширению ассортимента и совершенствованию качественных характеристик, которые можно модулировать, используя пищевые микроингредиенты;
- создания широкого спектра продуктов здорового питания, в том числе новых специализированных продуктов лечебного, профилактического или функционального назначения;
- создание продуктов питания с заданными свойствами и характеристиками (внешний вид, вкус, аромат, текстура), увеличение сроков годности, оптимизация условий хранения, обеспечение транспортабельности.
Традиционно основными потребителями пищевых ингредиентов являются мясоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасли, а также производство безалкогольных и алкогольных напитков, фармацевтическая и косметическая промышленность. За последние годы значительно расширился ассортимент пищевых продуктов в целом, в том числе продуктов для здорового питания, что, безусловно, вызвало увеличение потребности в безопасных и качественных пищевых ингредиентах, которые получили широкое применение и в России, и за рубежом. Использование пищевых и биологически активных добавок, функциональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданного состава и свойств, сохраняющих качество и безопасность в течение всего срока годности, интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствования технологий, расширения их ассортимента.
˗ отход от применения «искусственных» добавок/компонентов в пользу «натуральных» ингредиентов, имеющих природные источники происхождения;
˗ экологизация производств и продукции,
˗ увеличение глубины переработки пищевого сырья, с получением целого спектра компонентов добавленного функционала и эффективности;
˗ развитие инноваций с сфере биотехнологий, в том числе поиск новых источников пищевых веществ и технологий их получения;
˗ развитие технологий получения «ersats» компонентов (заменителей) и альтернативных продуктов.
Новый вектор развитие как отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, так и сектора ингредиентов, сформировался как «здоровая» модификация пищевой продукции:
• замена простых сахаров на углеводы с низким гликемическим индексом
• введение пищевых волокон
• снижение калорийности и количества жира
• замена животных жиров растительными
• исключение транс-изомеров жирных кислот
• обогащение витаминами и функциональными ингредиентами
Все вышеперечисленное воплощается в промышленных трендах – освоение альтернативных источников пищевых веществ, глубокая переработка пищевого сырья и вторичных ресурсов, как для решения экономических вопросов (повышение маржинальности, эффективности производства), так и с целью снижения экологического следа, применение щадящих способов переработки для сохранения пищевой и биологической ценности компонентов, так как пищевые продукты и пищевое сырье должны оставаться источниками полезных для организма веществ с целью снижения рисков развития алиментарных заболеваний, улучшения качества рациона питания и качества жизни граждан.
Дальнейший рост индустрии пищевых ингредиентов будет идти за счет локализации импортных технологий и развитие российских производственных компаний, что станет фундаментом для обеспечения продовольственной безопасности России и нужд ее пищевой, перерабатывающей, косметической и фармацевтической промышленности.
Участники нашего Союза — успешные компании, которые хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, имеют положительное реноме и главное — стремятся еще выше поднять репутацию отечественных пищевых ингредиентов. Им в помощь Союз призван содействовать созданию оптимальных условий для развития производства и бизнеса, способствовать диалогу и взаимодействию промышленности и властных структур, обеспечивать атмосферу открытости и гласности.
Мы уверены — наши инициативы найдут еще больше единомышленников и союзников, что будет способствовать развитию рынка и производства пищевых ингредиентов в России!