Основной целью Комитета является обеспечение наиболее полного учета позиции членов НП «СУПР» при разработке и реализации требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере производства и обращения пищевой продукции, сельскохозяйственного сырья, кормов и кормовых добавок, организации государственного санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного и ветеринарного контроля, в других вопросах регулирования пищевой промышленности .
Основные задачи Комитета:
* взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Коллегией Евразийской экономической комиссии Таможенного союза в сфере производства и обращения пищевой продукции, организации государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, в других вопросах регулирования пищевой промышленности;
* мониторинг законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, Таможенного союза, ВТО в сфере производства и обращения пищевой продукции, организации государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля;
* взаимодействие с международными организациями, устанавливающими стандарты и требования к пищевой продукции и методам ее испытаний;
* взаимодействие с неправительственными организациями стран-членов ЕЭК и других стран, объединяющими компании, осуществляющими деятельность в сфере производства и обращения пищевой продукции;
* взаимодействие с научными организациями по вопросам технического регулирования, применения санитарных и ветеринарных мер, методов испытаний в отношении пищевой продукции;
* привлечение российских экспертов к анализу и экспертизе документов, устанавливающих требования к пищевой продукции, условиям ее обращения, методам испытаний;
* выработка и подготовка предложений и инициатив НП «СУПР» в сфере технического регулирования, применения санитарных и ветеринарных мер, методов испытаний пищевой продукции на основе международных документов;
* формирование позиции членов НП «СУПР» при разработке концепций и текстов законопроектов, технических регламентов, стандартов и иных нормативных документов в этой сфере;
* информирование членов НП «СУПР» о деятельности национальных и международных организаций, Таможенного союза в области, технического регулирования, применения санитарных и ветеринарных мер в отношении пищевой продукции.
* организация семинаров, конференций, круглых столов.
На первом заседании приняты следующие направления деятельности Комитета на 2013 год:
1) Экспертиза нормативно-правовых документов, касающихся сферы деятельности Комитета, в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.
2) Экспертиза проектов документов ЕЭК.
3) Разработка предложений по внесению изменений в решения КТС, технические регламенты ТС и перечни стандартов.
4) Координация Программы взаимодействия с Комиссией Кодекс Алиментариус, организация участия экспертов НП СУПР в работе комитетов Комиссии Кодекс Алиментариус (по плану заседаний комитетов).
5) Мониторинг деятельности консультативных комитетов (советов) ЕЭК:
по взаимодействию ЕЭК с белоруско-казахстанско-российским бизнес-сообществом, по вопросам предпринимательства, по интеллектуальной собственности, по техническому регулированию, применению санитарных и ветеринарных мер, по таможенному регулированию, по макроэкономической политике, по промышленности, по агропромышленному комплексу, по конкуренции и антимонопольному регулированию, по торговле.
6) Установление рабочих контактов, вхождение в состав Межгосударственных технических комитетов по стандартизации пищевой продукции.
7) Взаимодействие с Советом по техническому регулированию при Минпромторге России, Общественными советами при Росстандарте России, Минсельхозе России, Комитетом по техническому регулированию РСПП, другими организациями, занимающимися вопросами технического регулирования, стандартизации, установления и применения санитарных,
фитосанитарных и ветеринарных мер в отношении пищевой продукции, сельскохозяйственного сырья, табачной продукции, кормов и кормовых добавок.
Первой практической работой Комитета стала экспертиза и подготовка заключения на проект стандарта ГОСТ Р «Продукты пищевые. Продукты пищевые Функциональные. Порядок оценки заявлений о пищевой ценности и эффективности» (на официальном сайте РОССТАНДАРТА 28.06.2012 года размещено уведомление о разработке первой редакции).
От СППИ в состав Комитета включена
заместитель директора Коткова Т.В.
тел. моб. 8 (915) 251-36-59