Приоритетные направления деятельности

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов ведет
работу по следующим основным программам.


Научное и нормативно-техническое обеспечение:
  • ― участвует в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.;
  • ― принял участие в разработке первых российских стандартов на пищевые добавки: ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения», ГОСТ Р 52464-2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения», ГОСТ Р 52481-2005 «Красители пищевые. Термины и определения, Изменение № 1 к ГОСТ Р 52177-2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» и др.;
  • ― провел работу по расширению полномочий и состава ТК-154 (Технический комитет по «Стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов»), вошел в состав ТК-036 (Технический комитет по «Функциональным пищевым продуктам»), ТК – 238 (Технический комитет «Масла растительные и продукты их переработки»;
  • ― принял участие в разработке проекта Технического регламента «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» и проводит работу по его внедрению;
  • ― участвует в работах по техническому регулированию в рамках ЕврАзЭс и ЕЭП;
  • ― активно взаимодействует с Институтом питания РАМН;
  • ― проводит работу по подготовке национальной программы «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)» в рамках реализации Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.;
  • ― является участником Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы - 2030 г.», участвует в подготовке проекта «Программы развития биотехнологии в РФ до 2020 г.».


Образовательное направление:
― организует обучающие и научные семинары, школы технологов;
― инициировал и провел всю необходимую работу по открытию новой специальности в ВУЗах «Пищевые и биологически активные добавки»;
― участвует в формировании планов подготовки и издании специальной литературы по пищевым добавкам и ароматизаторам;
― выступает соорганизатором Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов XXI века».

Информационно-выставочное обеспечение:
― имеет официальное издание - журнал "Бизнес пищевых ингредиентов", каталог «Ингредиенты, пищевые добавки, специи и пряности» (INM - Indastry News Media), интернет-портал www.profnavigator.ru;
― ведет постоянную разъяснительную работу по безопасности разрешенных пищевых добавок;
― организует регулярные международные конференции, пресс-конференции со СМИ и профессиональными изданиями;
― регулярно выпускает информационные бюллетени, каталоги и телефонные справочники участников Союза;
― является постоянным участником специализированных выставок и соорганизатором выставочных мероприятий: «ПРОДЭКСПО», «АГРОПРОДМАШ», «Современное хлебопечение»;
― выступает партнером и соорганизатором Международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»;
― участвует с докладами в конференциях, организуемых Минсельхозом РФ, Институтом питания РАМН, Институтами РАСХН, Отраслевыми союзами (ассоциациями) производителей пищевых продуктов.

Поддержка производителей пищевых ингредиентов:
― разработка оптимальной системы ввода на рынок новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств, отечественного и импортного производства, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов с применением пищевых добавок (совместно с Роспотребнадзором и Институтом питания РАМН);
― проведение информационных встреч и иностранными компаниями, работающими на российском рынке пищевых добавок;
― организация и проведение профессионального конкурса, учрежденного СППИ «Серебряная капля», а также конкурса «Ингредиент года».

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов является членом ряда общественных организаций:
― Торгово-Промышленной Палаты РФ;
― АССАГРОС;
― Совета по взаимодействию с союзами (ассоциациями) и секции НТС Минсельхоза России;
― Общественного совета по техническому регулированию Минпромторга России.

В Союзе созданы и действуют следующие Комитеты:
― Комитет по экономике;
― Комитет по развитию;
Пресс-Комитет;
― Комитет по образованию, профессиональной подготовке и переподготовке кадров;
― Комитет по научно-технической политике, в рамках которого работает межведомственная комиссия по разрешению вопросов технического и таможенного регулирования в рамках Таможенного союза.

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов видит своей главной задачей всемерное содействие развитию производства пищевых ингредиентов в России и разработку механизмов ее реализации. Для этого необходимо:
― разработать и реализовать национальную программу «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)», т.к. пищевые микроингредиенты являются важнейшим фактором, обеспечивающим развитие производства продуктов питания;
― разработать систему и создать единую законодательную базу АПК с разделом по пищевым микроингредиентам;
― развивать систему стандартизации и сертификации продукции и производства пищевых ингредиентов;
― организовать мониторинг рынка продуктов питания с применением пищевых добавок и основных видов пищевых ингредиентов, внедрить единое информационное поле в данном секторе экономики;
― обеспечить научную поддержку теоретических исследований в области производства и безопасности пищевых ингредиентов, внедрение инновационных технологий в данном секторе;
― обеспечить системный подход в вопросах подготовки и переподготовки кадров;
― расширить инвестиционное участие компаний в развитии отечественной производственной и сырьевой базы индустрии пищевых ингредиентов.

Мы уверены, что наши инициативы найдут еще больше единомышленников и союзников, что будет способствовать развитию рынка и производства пищевых ингредиентов в России!

Новости

18 апреля 2018 г. подписан ФЗ о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок 25.04.2018

Согласно документу, ведомство будет закупать для проверки соблюдения юридическими лицами и предпринимателями требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям

О встрече Роспотребнадзора с производителями пищевой продукции и крупнейшими торговыми сетями по проекту «Светофор» 24.04.2018

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.04.2018 г. состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам 24.04.2018

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), прошедшего 26-30 марта 2018г в Китае (Сямэнь, провинция Фуцзянь).

Личный кабинет