Президент союза

Savenkova_TV_172.jpg САВЕНКОВА
Татьяна Валентиновна
,
д-р техн. наук, профессор,
директор ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности
e-mail: t.savenkova@sppiunion.ru

С 2014 года – член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. В 2015 году бюро ОСХН РАН утверждена членом научного совета Отделения по направлению хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, референтная группа №31 "Продукты питания и технологии их производства" и рекомендована в реестр экспертов РАН.

С 2013 года Вице-президент СППИ, а с 2016 года - Президент СППИ.

В 1979 году закончила Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт пищевой промышленности (в н.в. МГУПП) по специальности инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств и работала в Центральной контрольно-производственной лаборатории Управления пищевой промышленности Камчатского облисполкома г. Петропавловск-Камчатский и на Петропавловск-Камчатской кондитерской фабрике.

С 1980 года принята на работу во ВНИИ кондитерской промышленности, закончила заочную аспирантуру, в 1995 году защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидат технических наук, в 2006 году – доктора технических наук. В 1996 году назначена на должность заместителя директора по научной работе, и в 2016 –директором ФГБНУ «ВНИИКП». В 2012 году ВАК присвоено ученое звание профессора. С 2014 года - заведующая базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ведет преподавательскую работу - осуществляет руководство научными работами бакалавров, магистров.

Председатель Ученого Совета ФГБНУ «ВНИИКП», Зам. Председателя Технического Комитета ТК № 149 «Кондитерские изделия», член ТК № 36 «Продукты пищевые специализированные».

Основные направления научной деятельности Т.В. Савенковой - разработка научных основ создания прогрессивных технологий кондитерского производства на основе системного анализа и диагностики технологических потоков; изучение закономерностей управления свойствами кондитерских дисперсных систем в процессе их структурно-механических преобразований. Т.В.Савенкова внесла большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных направлений в разработки новых подходов, принципов, методов и механизмов улучшения пищевой и биологической ценности кондитерских изделий.

По материалам выполненных исследования Т.В.Савенковой опубликованы около 500 работ (в том числе 8 монографий (в соавторстве), в журналах ВАК - 162), 66 авторских свидетельств и патентов (награждена знаком «Изобретатель СССР»), 5 брошюр, 4 методических указания, 235 тезисов конференций. Неоднократно принимала участие в международных конференциях и симпозиумах за рубежом (Белоруссия, Украина, Казахстан, Германия, Италия, Сингапур, Индонезия, Китай, Колумбия) и в России (Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Новосибирск, Барнаул, Углич).

Т.В.Савенкова - член редколлегии журнала "Кондитерское производство", "Вопросы питания", "Пищевая промышленность: наука и технологии" (Республики Беларусь).

В 1997 году награждена медалью «В память 850-летия Москвы», 2001 году - почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2002 и 2008 годах – дипломом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку, 2003-2012 годах – почетными грамотами РАСХН за многолетнюю плодотворную работу, в 2013 году Минсельхозом России присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».




 НЕЧАЕВ
Алексей Петрович


Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ – создатель и руководитель крупной отечественной научной школы в области липидологии и пищевой химии. Большая часть его творческой жизни связана с Московским государственным университетом пищевых производств (ранее МТИПП): студент, аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Органическая химия» и одновременно декан технологического факультета, проректор по научной работе МТИПП.

С 2001 по 2016 год – Президент СППИ. Решением Общего собрания членов СППИ от 21.12.2016 – Почетный Президент Союза.

В 1953 году закончил МТИПП по специальности «Технология и синтез витаминов», затем работал на Йошкар-Олинском, Щелковском витаминных заводах, принимая самое активное участие в монтаже, пуске, освоении производства на этих первенцах отечественной витаминной промышленности (сменный инженер, начальник цеха, корпуса, главный технолог завода). В 1959 году А.П. Нечаев возвращается в институт и проходит путь от аспиранта до заведующего кафедрой «Органическая химия», которую возглавлял более 35 лет.

Крайне широк круг его научных интересов – тонкий органический синтез биологически активных соединений, пищевая химия, химия, биотехнология и технология липидов, исследования в области пищевых ингредиентов, эмульгаторов для косметической промышленности, белковых композитов, технологии новых пищевых продуктов, методов анализа пищевых систем и др.

Большое внимание он уделяет синтезу и технологиям получения и применения пищевых добавок, организации исследований в этой области.

Результаты исследований опубликованы в более чем 700 статьях в отечественных и зарубежных журналах, свыше 60 авторских свидетельствах и патентах, десятках выступлений на конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом.

Одновременно им проводится большая и многоплановая работа по подготовке специалистов, инженеров, магистров, кандидатов и докторов наук. Им подготовлено более 80 кандидатов наук и 14 докторантов. Ученики Алексея Петровича работают не только в России, странах экономического содружества, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ и других странах.

А.П.Нечаев – один из инициаторов включения в планы подготовки специалистов новых в нашей стране курсов: пищевая химия, пищевые биологически активные добавки и улутшители, качество и безопасность продуктов питания и др.Он является автором и соавтором около 30 учебников и научных монографий.

Алексей Петрович находится у истоков вновь зарождающейся в России индустрии пищевых микроингредиентов (пищевых добавок). Он занимается научным обоснованием развития промышленности пищевых ингредиентов в России, поиском технических решений по производству, безопасному и эффективному применению пищевых добавок, разработкой нормативной базы, подготовкой кадров для новой отрасли, созданием учебной и справочной литературы.

А.П.Нечаев активно участвует в общественной жизни, член технических советов ряда министерств и ведомств, входит в состав редколлегии таких журналов как «Пищевая промышленность» и т.д.

А.П.Нечаев – ветеран труда РФ, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», «Отличник высшего образования СССР», медалями ВДНХ, Премией Гособразования СССР, имеет правительственные награды, а также Высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

Личный кабинет