Президент Союза

Savenkova_TV_172.jpg САВЕНКОВА
Татьяна Валентиновна
,
д-р техн. наук, профессор,
директор НИИ качества, безопасности
и технологий специализированных
пищевых продуктов ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»
e-mail: t.savenkova@sppiunion.ru

Круг профессиональных интересов: биоинженерия пищевых функциональных ингредиентов, междисциплинарные исследования, начиная от формирования структур для газожидкостных, неравновесных полимерных сред до обеспечения оптимального уровня удельной поверхности рецептурных компонентов, характеризуемой концентрационным фактором – основного условия для гарантирования функциональных свойств пищевых масс. Результаты исследований Т.В. Савенковой по теоретическим основам и принципам разработки технологий с целью снижения потерь от социально значимых заболеваний обеспечивают получение: новых знаний об основах оценки нутриентной адекватности функциональных продуктов; методологии конструирования продуктов специализированного питания, в т.ч. детского, адекватных специфике пищевого статуса целевых групп потребителей; перспективных технологий новых продуктов питания для профилактики микроэлементозов, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Работы направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны сфере охраны здоровья на долгосрочную перспективу и усиление профилактической направленности с ориентацией на сохранение здоровья человека на протяжении всей его жизни во всех сферах его деятельности Актуальность решаемых проблем связана с тем, что получение кондитерских масс включает в себя использование более 300 пищевых ингредиентов и, замыкая цепь агропромышленного комплекса, обеспечивает конкурентоспособность отечественных продуктов питания. Результаты исследований доведены до научной общественности и признаются российскими и зарубежными учеными и широко внедряются на предприятиях.

С 2013 года Вице-президент СППИ, а с 2016 года - Президент СППИ.

В 1979 году закончила Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт пищевой промышленности (в н.в. ФГБОУ ВО «МГУПП») по специальности инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств; работала в ЦКПЛ Управления пищевой промышленности и на кондитерской фабрике г. Петропавловск-Камчатский.

С 1980 года принята на работу во ВНИИ кондитерской промышленности, закончила аспирантуру, в 1995 году защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидат технических наук, в 2006 году – доктора технических наук. С 1996 года заместитель директора по научной работе, с 2016 года по 2020 год – директор ФГБНУ «ВНИИКП».

В 2012 году ВАК присвоено ученое звание профессора.

С 2014-2020 гг - заведующая базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

С 2021 года Т.В. Савенкова - директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

С 2011 - член диссертационных советов на базе ФГБОУ ВО «МГУПП» и ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ).

С 2014 года – член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. В 2015 году бюро ОСХН РАН утверждена членом научного совета Отделения по направлению хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, референтная группа №31 "Продукты питания и технологии их производства" и рекомендована в реестр экспертов РАН.

Т.В. Савенкова - Председатель Технического Комитета ТК/МТК № 149 «Кондитерские изделия», член ТК № 36 «Продукты пищевые специализированные», член ТК № 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», член ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», член комитета ТПП по развитию АПК, комитета ТПП по техническому регулированию, член экспертного совета Антиконтрафакт.

Т.В. Савенкова - член редколлегий журналов «Пищевая промышленность», «Вопросы питания», «Вестник МГТУ», «Пищевая промышленность: наука и технологии» (Республика Беларусь).




 НЕЧАЕВ
Алексей Петрович


Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ – создатель и руководитель крупной отечественной научной школы в области липидологии и пищевой химии. Большая часть его творческой жизни связана с Московским государственным университетом пищевых производств (ранее МТИПП): студент, аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Органическая химия» и одновременно декан технологического факультета, проректор по научной работе МТИПП.

С 2001 по 2016 год – Президент СППИ. Решением Общего собрания членов СППИ от 21.12.2016 – Почетный Президент Союза.

В 1953 году закончил МТИПП по специальности «Технология и синтез витаминов», затем работал на Йошкар-Олинском, Щелковском витаминных заводах, принимая самое активное участие в монтаже, пуске, освоении производства на этих первенцах отечественной витаминной промышленности (сменный инженер, начальник цеха, корпуса, главный технолог завода). В 1959 году А.П. Нечаев возвратился в институт и прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой «Органическая химия», которую возглавлял более 35 лет.

Круг научных интересов – тонкий органический синтез биологически активных соединений, пищевая химия, химия, биотехнология и технология липидов, исследования в области пищевых ингредиентов, эмульгаторов для косметической промышленности, белковых композитов, технологии новых пищевых продуктов, методов анализа пищевых систем и др. Большое внимание Алексей Петрович всегда уделял синтезу и технологиям получения и применения пищевых добавок, организации исследований в этой области. Результаты исследований опубликованы в более чем 700 статьях в отечественных и зарубежных журналах, свыше 60 авторских свидетельствах и патентах, десятках выступлений на конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом.

А.П. Нечаев – один из инициаторов включения в планы подготовки специалистов новых в нашей стране курсов: пищевая химия, пищевые биологически активные добавки и улутшители, качество и безопасность продуктов питания и др. Он автор и соавтор около 30 учебников и научных монографий.

Алексей Петрович всегда уделял большое внимание подготовке специалистов, инженеров, магистров, кандидатов и докторов наук, и вел многоплановую работу по открытию новых профилей подготовки и дисциплин. Им подготовлено более 80 кандидатов наук и 14 докторантов. Ученики Алексея Петровича работают не только в России, странах экономического содружества, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ и других странах.

А.П. Нечаев – ветеран труда РФ, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», «Отличник высшего образования СССР», медалями ВДНХ, Премией Гособразования СССР, имеет правительственные награды, а также Высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

Личный кабинет