Председатель правления

 КРАУС
Сергей Викторович

доктор технических наук, профессор,
генеральный директор ООО «ИРЕКС».

Большая часть его творческой жизни связана с наукой о зерне и технологией его переработки.

После окончания в 1984 г. Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова (г. Барнаул) по специальности инженер-технолог «Хранение и переработка зерна» поступил в аспирантуру МТИППа (нынешний МГУПП) и успешно окончил ее с присвоением научной квалификации - кандидат технических наук (1989), а в последующем защитил и докторскую диссертацию (2004) и в 2008 году ему присвоено ученое звание профессора.

Во время учебы в аспирантуре работал по совместительству в Истринском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности.

С 1988 г. научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов. Во время работы руководил разработкой проектов для предприятий различных отраслей пищевой промышленности России и стран СНГ. Дважды работы отмечались медалями ВВЦ. Участвовал в выполнении государственных программ в области АПК и международных проектов, в том числе с Федеральным центром по изучению зерна, картофеля и жира (ФРГ), Институтом переработки зерна (ФРГ) и др. Более десяти раз участвовал в конференциях за рубежом (в т.ч. трижды с докладом). В 1995-1996 гг. прошел обучение по программе ФРГ для руководящих кадров России TRANSFORM, сертификат CDG, Кёльн, от 14.07.1996. Во время работы во ВНИИК С.В. Краус читал ряд лекций по курсу «Технологии переработки зерна».

В 1997 г. по решению немецкого концерна ИРЕКС ГмбХ в России была создана дочерняя фирма ООО «ИРЕКС» по производству хлебопекарных и кондитерских смесей, добавок и улучшителей. В 1998 г. фирма была зарегистрирована в г. Люберцы, а в Москве на ул. Щипок построены Учебный Центр и Административный корпус. Генеральным директором с момента принятия решения о создании ООО «ИРЕКС» был назначен Сергей Викторович Краус; он возглавляет компанию до настоящего времени. С.В. Краус внёс весомый личный вклад в становление и развитие фирмы. На сегодняшний день ООО «ИРЕКС» занимает одно из лидирующих мест в группе аналогичных фирм-производителей. Головное предприятие - концерн IREKS GmbH существует с 1856 г., продает продукцию более чем в 80 странах мира.

Союзом немецкой экономики в РФ проект «ИРЕКС» признается одним из самых успешных примеров немецких инвестиций среднего бизнеса в России.

В 2008 г. награжден грамотой Губернатора Московской области за плодотворный труд, высокий профессионализм, большой вклад в социально-экономическое развитие Люберецкого района.

С 2001 г. С.В. Краус - Председатель Правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).

С 2002 г. по совместительству профессор кафедры пищевых производств Международной Промышленной Академии.

Основная тема научных исследований С.В. Крауса – получение продуктов питания из крахмалсодержащего сырья путем экструзионной обработки, разработка технологии модифицированных крахмалов для детского питания, создание на основе модифицированных крахмалов новых видов упаковочных биологически разрушаемых материалов для пищевых продуктов, разработка новых видов пищевых добавок, улучшителей и смесей для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основные итоги научной работы С.В. Крауса опубликованы в 85 научных работах, имеется 7 патентов и авторских свидетельств, 1 научный обзор, 4 научные публикации за рубежом. За время своей деятельности С.В. Краус разработал и внедрил новые методики исследований, проводил консультации для специалистов отрасли, исследовательских и проектных организаций. С.В. Краус руководил всеми видами практик, под его руководством были также выполнены курсовые и дипломные проекты по технологии переработки зерна и производству продуктов питания. Под руководством С.В. Крауса были защищены 3 кандидатские диссертации.

Основные направления деятельности в должности профессора кафедры пищевых производств МПА состоят в активной учебной, методической и научно – исследовательской работе кафедры, в организации курсов повышения квалификации на базе Баварского филиала МПА, подготовке и опубликовании научных статей, обзоров, переводов, координации работы Баварского филиала МПА. С.В. Краус - руководитель Центра Современного хлебопечения МПА.

Личный кабинет