Обзор аналитических данных рынка пищевых ингредиентов по итогам 2017 г.

10.02.2019

С целью формирования статистической информации по рынку пищевых ингредиентов, а также определения основных индикаторов (объемы рынка по группам продукции, по секторам пищевой промышленности, по импорту/экспорту, основные производители поставщики/получатели и проч.) и обеспечения участников СППИ аналитическими данными, дирекцией Союза с 2016 г. на постоянной основе проводится работа по подготовке ежегодных отчетов по обороту продукции отрасли на основании данных Федеральной таможенной службы.

Удельный вес применения пищевых ингредиентов в зависимости от технологической функциональности при производстве пищевой продукции составляет от 0,5 до 20 %, что на первый взгляд не является весомым, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы) себестоимость продукции и рентабельность имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, их доступности, что в последствии, отражается на ценообразовании продовольственных и потребительских товаров.

Сегментирование рынка пищевых ингредиентов представлено следующими разделами:
- ароматизаторы (в т.ч. эфирные масла, вкусоароматические вещества и препараты);
- пищевые добавки (индивидуальные вещества различных функциональных классов – красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы/загустители, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, усилители вкуса и аромата, комплексные добавки и др.);
- технологические вспомогательные средства (ферменты, разделители и смазки, упаковочные газы).

Российский рынок пищевых ингредиентов характеризуется высокой импортозависимостью. Аналитика рынка, проведенная на основании данных ФТС и экспертной оценки, констатирует сохранение высокой доли импорта, как для индивидуальных компонентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в т.ч. ферментных препаратов), так и полифункциональных ингредиентов, что выявляет одну из системных проблем перерабатывающей промышленности РФ - практическое отсутствие производства пищевых ингредиентов. Так, по итогам 2017 года в стоимостном выражении — около 131,3 млрд руб. (1,873 млрд $), в натуральном — 509,5 тыс. т, что существенно ниже данных 2016 года (141,5 млрд руб./2,106 млрд $ и 720,5 тыс. т) и, возможно, обусловлено колебаниями показателей производства пищевой продукции в различных отраслях (рис. 1).


Рис. 1. Динамика импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг.

Большая доля импорта ингредиентов в 2017 году приходится на пищевые добавки 1,446 млрд $ (442,1 тыс. т) и ароматизаторы 344,5 млн $ (29,3 тыс. т) (рис. 2).


Рис. 2. Структура импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг., $ тыс.

Доля технологических вспомогательных средств составляет 82,8 млн $ (38 тыс. т), из них около 59 млн $ (8 тыс. т) приходится на ферментные препараты и 8 млн $ (4,3 тыс. т) на разделители и смазки, при этом наблюдается значительный рост в натуральном объеме сегмента разделители (в 3 раза по сравнению с данными 2016 г.) и увеличение сегмента ферментные препараты (в 1,2 раза по сравнению с 2016 г.).


Рис. 3. Структура импорта технологических вспомогательных средств в РФ В 2015-2017 гг., $ тыс.

Большая доля в структуре импорта пищевых добавок в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. т (375 млн $); регуляторы кислотности 100,5 тыс. т (120,6 млн $), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 и 6,6 тыс. т соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 и 0,4 тыс. т соответственно); красители 69,2 тыс. т (485,5 млн $), при этом импорт натуральных красителей и экстрактов увеличился до 79% (в 2016 г. — 60 %) (рис. 4).


Рис. 4. Структура импорта пищевых добавок в РФ в 2017 г., $ млн

В группе стабилизаторов общий объем импорта составил 61,4 тыс. т (197,6 млн $) и большую долю занимают модифицированные крахмалы (32,3 тыс. т), пектины (3,85 тыс. т), гуровая камедь (2,9 тыс. т), каррагинан (1,9 тыс. т). Объемы поставок подсластителей составили около 42 тыс. т (71,6 млн $): наибольшие объемы приходятся на сорбит и сорбитовый сироп (около 25,6 тыс. т), мальтит и мальтитный сироп (около 6,2 тыс. т), ксилит (4,13 тыс. т) и изомальт (2,6 тыс. т).

Хотя общие данные по экспорту пищевых ингредиентов и выглядят внушительно (1976 тыс. т на сумму 671 млн $), но сформированы за счет экспорта упаковочных газов (697 т/263 млн $) и регуляторов кислотности (1220 т/284 млн $ – в основном Е338, Е341, Е501, Е514 и 517 и проч.), производство которых осуществляется на внутреннем рынке. Доля экспорта ароматизаторов незначительная, порядка 18 млн $ (рис. 5).


Рис. 5. Динамика экспорта пищевых ингредиентов из РФ в 2013 – 2017 гг.

Учитывая все увеличивающиеся объёмы потребления пищевых ингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития этого сектора экономики очевидна и требует ускоренных решений по организации производства пищевых ингредиентов в РФ, особенно в части индивидуальных пищевых добавок и сырьевых компонентов, что будет способствовать не только развитию технологий и экспортному ориентированию рынка АПК, но и переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей ингредиентов и увеличению доли локализации предприятий по сырьевой составляющей.

Возврат к списку


Личный кабинет