О встрече Роспотребнадзора с производителями пищевой продукции и крупнейшими торговыми сетями по проекту «Светофор»

24.04.2018 В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.04.2018 г. состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Темой встречи стал запуск и реализация проекта «Светофор», который предполагает цветовую индикацию продуктов питания с указанием содержания в них соли, сахара, жирных кислот. Для производителей пищевой продукции по поручению Роспотребнадзора разработаны методические рекомендации по добровольной цветовой индикации продуктов, которая позволит потребителю сделать осознанный выбор.

Разработка методической базы к цветовой индикации продуктов питания с указанием содержания в них соли, сахара, жирных кислот выполняется Роспотребнадзором в рамках реализации положений Плана мероприятий по Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. (утв. ПП РФ от 29.06. 2016 г. № 1364-р и 19.04.2017 г. № 738-р) - Раздел VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания (П.23 Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции) и Раздел XI. Продвижение принципов здорового питания (П.53 Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомеров жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции).

В ходе встречи производители выразили готовность участвовать в пилотном проекте «Светофор». Обозначение содержания критически значимых пищевых веществ соответствующим цветом позволит предоставить потребителю полную и достоверную информацию о содержании соли, добавленного сахара и жирных кислот в продукте питания, что в свою очередь сделаем возможным для каждого формирование своего здорового рациона и в перспективе снизит количество алиментарных заболеваний.

В свою очередь представители крупных розничных сетей отметили важность реализации проекта «Светофор» и заинтересованность бизнеса в создании в рамках проекта полок продукции с дополнительной информацией для потребителя.

В марте т.г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования по восприятию российскими потребителями проекта «Светофор». По результатам опроса 82% опрошенных высказались за введение системы «светофор». Три четверти граждан (77%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов (среди женщин и людей пенсионного возраста – по 83%). Мужчины и молодежь (18-24 года) в этом вопросе настроены более сдержанно: 71% и 65% соответственно намерены обращать внимание на цветовые обозначения. Надежду на улучшение состояния здоровья населения, в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах, выразили 47% респондентов.


Источник: http://rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку


Новости

18 апреля 2018 г. подписан ФЗ о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок 25.04.2018

Согласно документу, ведомство будет закупать для проверки соблюдения юридическими лицами и предпринимателями требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям

О встрече Роспотребнадзора с производителями пищевой продукции и крупнейшими торговыми сетями по проекту «Светофор» 24.04.2018

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.04.2018 г. состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам 24.04.2018

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), прошедшего 26-30 марта 2018г в Китае (Сямэнь, провинция Фуцзянь).

Личный кабинет