РФ запретила ввоз из Белоруссии молока и сливок

26.02.2018 Запрет на ввоз из Белоруссии в Россию молока, сыворотки, сгущенки, сливок и другой молочной продукции вступает в силу с 26 февраля. В понедельник состоятся и консультации Россельхознадзора с представителями Минсельхозпрода Белоруссии.

Как сообщается в письме Россельхознадзора в адрес своих теруправлений и ФТС, под запрет попадают пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, сухие, концентрированные, консервирование и сгущенные молоко и сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок.

Это решение Россельхознадзор принял "в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ", поясняется в письме.

Как сообщалось, Россельхознадзор последнее время не раз высказывал беспокойство по поводу обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии.

В 2016 году из выявленных 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ 386 случаев приходилось на молоко и молочную продукцию, в десяти случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, в том числе, 376 по молоку и молочной продукции, в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции, в том числе в 21 случае были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ.

Мнение экспертов

Как считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом", вводимый запрет не отразится на работе российской молокоперерабатывающей отрасли, которая использует белорусские молоко, сливки и сыворотку в качестве сырья.

"Серьезных последствий для переработчиков, а также и для потребителей ожидать не стоит", - заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, "выпадающие" белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной продукцией. "Запасы сухих молока и сливок, имеющиеся в настоящее время на наших предприятиях, в два раза больше прошлогодних, их достаточно для того, чтобы компенсировать белорусскую продукцию. Больше прошлогодних на 20% и запасы питьевого молока, - сказал он. - Спрос достаточно сбалансирован, колебаний ждать не стоит".

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько также считает, что имеющихся в стране запасов будет достаточно, чтобы возместить потери белорусской продукции. Кроме того, считает он, запрет поставок из Белоруссии позволит остановить снижение закупочных цен на российское молоко, которое наблюдается в последнее время.

Говоря о возможных последствиях запрета для потребителей, Дмитрий Рылько сказал, что это будет зависеть от того, сколько продлится ограничение и затронет ли оно другие категории молочной продукции.

По данным Союзмолока, в январе-ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82% (95 тысяч тонн), сгущенного молока и сливок - 78% (172,4 тысяч тонн), несгущённых молока и сливок - 92% (269,2 тысяч тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока - 90% (83,1 тысяч тонн).

Источник: interfax.ru

Возврат к списку


Новости

18 апреля 2018 г. подписан ФЗ о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок 25.04.2018

Согласно документу, ведомство будет закупать для проверки соблюдения юридическими лицами и предпринимателями требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям

О встрече Роспотребнадзора с производителями пищевой продукции и крупнейшими торговыми сетями по проекту «Светофор» 24.04.2018

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.04.2018 г. состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам 24.04.2018

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), прошедшего 26-30 марта 2018г в Китае (Сямэнь, провинция Фуцзянь).

Личный кабинет